Беспроводная система охраны «Аякс»

Хотим познакомить с беспроводной системой охраны Ajax(Аякс). Эта охранная система, которую мы используем в работе не первый год, все больше набирает популярность среди наших клиентов. Система Ajax совмещает черты двух систем — профессиональных сигнализаций и «умного» дома. Как профессиональную сигнализацию, систему характеризует — надежность (два канала связи с сервером, резервное питание хаба, противостояние глушению и подлогу, двусторонняя связь, шифрование данных), соответствие специализированным стандартам, возможность сдать на мониторинг охранной компании.

Как система «умный дом», Ajax имеет – связь со смартфоном и компьютером владельца в любой точке мира и дает возможность управлять ими на расстоянии. Пользователю доступна детальная история событий, можно включать-выключать домашнюю технику и подключить к Ajax видеонаблюдение.

Принцип работы охранной системы Ajax очень прост: есть центральный хаб, который обменивается данными со всеми установленными датчиками по двухстороннему беспроводному каналу, и широкий выбор самих датчиков, которые можно установить в любом помещении.

Что может включаться в систему?

Главное – это Ajax Hub, центральный хаб, мозг системы, и несколько датчиков.

На данный момент у Ajax — 15 различных устройств, подключаемых к единому хабу.

1. Датчики движения. Это датчики, позволяющие определить присутствие постороннего, в пространстве, охраняемого объекта.

— Эти датчики используют беспроводную связь

— Есть модификация датчика с фотофиксацией при «сработке».

— Не реагирует на котов и собак весом до 20 килограмм и ростом до 50 сантиметров,

— Работает без замены батареи до 5 лет,

— В условиях жары безошибочно определяет движение даже при +40°,

— Существует комбинированный датчик разбития стекла и объема,

— Есть модификация датчика движения для охраны вне дома (уличный), позволяет контролировать территорию площадью до 175 кв. м., имеет защиту от пыли и брызг.

2. Датчик разбития стекла, предназначен для обнаружения разрушения стеклянных конструкций закрытых помещений, в том числе однокамерных и двухкамерных стеклопакетов.

3. Датчик открытия двери, для передачи сигнала тревоги на центральный блок беспроводной GSM сигнализации при несанкционированном открывании двери, окна, люка и пр.

4. Датчик дыма с сенсорами температуры, предназначен для детектирования пожара в охраняемом помещении.

5. Датчик угарного газа, подает сигнал тревоги только тогда, когда концентрация угарного газа в воздухе достигла отметки опасной для человеческого здоровья. Один датчик угарного газа предназначен для использования в одной комнате, так как датчик показывает концентрацию монооксид углерода (CO) вокруг себя.

6. Беспроводные сирены, предназначена для звукового оповещения о тревоге.

7. Контроллеры для управления бытовыми приборами, предназначены для дистанционного включения и выключения бытовых электроприборов в приложении для смартфона. Защищает от перепадов напряжения и собирает подробную статистику потребления энергии.

8. Брелоки для управления предназначены для управления режимами охранной системы AJAX. По нажатию одной кнопки передается экстренный сигнал о тревоге на пульт охранной компании. Статусы охраны сигнализируются цветовой индикацией на брелоке, благодаря двухсторонней связи со смарт-централью.

и еще несколько устройств для того, чтобы сделать квартиру или дом максимально безопасными.

Все датчики беспроводные, дальность приема-передачи сигнала между датчиком и хабом достигает вплоть до 2 км при условиях прямой видимости. От батарей датчики работают вплоть до 7 лет. Систему безопасности можно масштабировать, добавлять или убирать устройства. Максимальное число датчиков, поддерживаемых системой — 100. Этого вполне достаточно даже для крупного предприятия.

«Кстати, благодаря отличительному дизайну и решениям в двух цветах (черный/белый) данные устройства будут выигрышно смотреться даже в дизайнерских интерьерах.»

Большой плюс состоит в том, что устройства Ajax можно купить как по отдельности, докупая их в случае необходимости.

Это все плюсы?

Конечно нет! Положительным моментом является еще и то, что для Ajax постоянно выпускаются обновления ПО Hub и мобильного приложения, благодаря чему добавляются новые возможности. В числе последних обновлений — поддержка камер видеонаблюдения, гибкая настройка активации сирен, «круговая порука» пожарных датчиков (один из них засек пожар — включают сирены все датчики). К слову, хаб обновляется без участия пользователя и лишь тогда, когда система снята с охраны.

Средняя стоимость такого решения — пара десятков тысяч рублей за несколько датчиков и девайсов. Главное преимущество – возможность беспроводного подключения и простой режим функционирования.

Состав датчиков комплекта

  • Ajax MotionProtect (датчик движения)
  • Ajax DoorProtect (датчик открывания дверей/окон)
  • Ajax GlassProtect (датчик разбития стекла)
  • Ajax HomeSiren (комнатная сирена)
  • Ajax FireProtect (детектор дыма)
  • Ajax LeaksProtect (детектор затопления)
  • Ajax KeyPad (беспроводная клавиатурная панель)
  • Ajax SpaceControl (брелок управления)
  • Совместимая видеокамера

Управляется система со смартфона. Приложение (есть для iOS и Android) информирует о состоянии всех устройств системы, позволяет менять их настройки и режимы работы, показывает детальную историю событий, а также оперативно уведомляет о тревогах. У системы безопасности может быть до 50 пользователей, каждому можно дать определенный объем прав и установить оптимальный режим уведомлений: Push, SMS, звонки. Проблема – и сообщение об этом придет на ваш смартфон. А вот какая – зависит от нее самой и датчиков, которые ее уловили.


Чтобы зарегистрировать Ajax Hub в приложении на смартфоне, нужно отсканировать QR-код. Этот код прячется под крышкой устройства, которая оснащена защитой от несанкционированного вскрытия. То есть, если открыть заднюю крышку, то на смартфон придет соответствующее уведомление.